4連休の最終日、一昨日の日焼けのケアをしながらまったりしていた午後でしたが、ボスより1本の電話が。。。
ボス 『アラ(クエ)が3本釣れとるんやけど…』
私 『良かったですね~!』
ボス 『カンパチもあるけど…』
私 『それは捌いてくれということですか??』
ボス 『いけるやろ!?』
私 『アラはさすがにムリです』
ボス 『まぁ見てみり~よ』
簡単に説明するとこんな感じでした。とは言え、カンパチはあげるからとマリーナへ受け取りに行き、結果のせられてアラもチャレンジすることに^^;
急いでYouTube見て学習!超高級魚であることは知っているだけに、捌くならきちんと美味しくしないと。。。80センチ弱、5キロオーバーのアラをとりあえずやってみました。
さすがは鍋の王様!骨が硬い!!しかも初のすき引き、3枚おろしまで何とかたどり着きましたが、デカいまな板、切れ味抜群の出刃は必須ですね。我が家の装備ではかなり苦労しました。。。初めてにしては上出来だったかと!?
サクにした後はクッキングシートに包み熟成作戦^^。週の後半が一番旨いタイミングかな!?今日はカマだけ塩焼きでいただきましたが、身はブリブリで魚とは思えない食感。超高級魚だけのことはありますね~^^。
先に捌いたカンパチも脂がのってて肉厚でした。こっちはササっとできるようになったんですがね~。お刺身美味しくいただきました^^。
せっかく頑張って捌いたので、ボスに半身は受け取りに来てもらいました。アラトークばかりしてたので、カンパチ渡すの忘れましたが…^^;
超高級魚の差し入れ、ありがとうございます!また一つ修行し捌ける魚種増えましたが、アラを捌くのはもう…いいかな。。。(笑)