想定外のチャレンジとなったクロワッサン。手間隙かかる印象だったので作ることはないだろうと思っていましたが、数日前にTV番組でクロワッサンを見た際に『よし!作ろう!』と決心。
昨日、仕事終わりで夜な夜な試作的にトライ。工程と要領を把握したところで、本日しっかりと作り込んでみました。
我ながら上出来と言えます。あらゆるサイトでコツを学び、なんだかんだの工程は出来上がりまでに6時間。クロワッサンってこんなに大変なんだと感じた今日の午後でした。
ポイントはやはり冷たい状態を保つこと、そしてバターを活かすこと。折り込みから伸ばしを繰り返している時は、うどんを作っているのか!?と思うほど。(笑)
労力の分だけ自作のクロワッサンは世界一!と思えますね。折り込み作業やカットからの成形と職人感が味わえる反面、工程に時間がかかる面がネックかも^^;