約1ヶ月の充電を経て、初秋の玄界灘へ。密とは無縁の海の上。少しずつですが、過ごしやすい気候となりつつあるこの時期、秋のマダイ『もみじ鯛』を狙いに大島沖へTFRメンバーでGO!
朝のうちはやや雨がパラついたものの、そのおかげで空気はクリアに。肉眼でもしっかりと沖ノ島を確認することができました。
海の恵みに感謝すべく沖ノ島に一礼をした直後にヒット!欲しかった40センチ程度のマダイ^^。ただ、ベタ凪なのは良いものの潮も止まっている状態が多く、アタリを取るのには苦労しました。
本日はマダイ×2、タカバ×1で納竿。小マダイとタカバはキャプテンにプレゼント、晩ご飯用のマダイだけ確保し帰宅しました。もう少し涼しくなったら爆釣のはずです。晩秋シーズンに期待しましょう!
自宅で久しぶりにマダイのフルコース!お刺身はもちろん、カマの塩焼きも絶品。〆に漬け丼とアラの味噌汁でごちそうさま^^。
本日は、鯛料理に一押しの私のオススメ米焼酎『鳥飼』も紹介しときます。普段は芋派なんですが、この鳥飼だけは別格!フルーティでクセのない柔らかな味。近所の酒屋で超お買い得価格でした。お一人様一本まで。。。当然でしょうね。(笑)